Ritorna a Milano dal 9 al 14 febbraio il primo evento dedicato alla cultura del Cacao e del Cioccolato. Atteso per l’inaugurazione Il Maestro Enric Rovira
La manifestazione, che coinvolge il mondo della cioccolateria, pasticceria, gelateria, caffetteria e ristorazione, si svolgerà a Palazzo Bovara in Corso Venezia. Ad aprire Chocolove, il 9 febbraio, Enric Rovira, catalano doc, tra i massimi esponenti dell’arte del cioccolato mondiale per la sua cultura sulla materia e per le sue incredibili capacità creative e progettuali. Nella sua carriera, ha creato prodotti iconici come Rajoles di Barcellona, la scatola di cioccolatini Planetarium e altre creazioni innovative come Virtual Chocolate, ha contribuito alla proposta del menu di Barcellona per l’Agenzia Spaziale Europea e ha collaborato con la Fondazione Alícia e l’Università di Barcellona nello studio degli aspetti scientifici del cioccolato e della pasticceria tradizionale. Il primo appuntamento con il Maestro sarà il corso per professionisti Il Cioccolato artistico secondo Enric Rovira”Da ChocoLOVE alla Pasqua”.
Ma saranno più di 40 i maestri e gli esperti del cioccolato che si alterneranno sui palchi di ChocoLOVE con le ricette e abbinamenti sorprendenti. L’evento, che prevede esperienze visive, sonore, olfattive, sarà un viaggio alla scoperta del Cacao, dalla pianta al Cioccolato, nei processi di lavorazione e attraverso l’analisi sensoriale. Le Masterclass aperte al pubblico saranno veri laboratori sul sapere e le tecniche con presentazioni e degustazioni condotte da maestri italiani e internazionali.
Ci saranno aree esperienziali in cui si sperimentano abbinamenti particolari del Cacao e del Cioccolato con il food, le erbe aromatiche, gli olii essenziali e il tè selezionato da uno dei massimi esperti al mondo Gilles Brochard, giornalista e scrittore di testi e guide sull’argomento. Gli incontri a 4 mani saranno in compagnia di Monica Meschini co-fondatrice del The Tea Tasting Institute.
Il tema wedding arricchirà il programma di questa edizione con una giornata curata dalla wedding planner Alessandra Pirola Baietta che venerdì condurrà un talk, con una live performance dell’artista Jacopo Ascari, sul tema San Valentino. Le masterclass saranno a tema cake design e il paese ospite sarà l’India con la partecipazione di Gitika Abbot di Cakemeover e di Bishnu Prased pastry chef del ristorante Cittamani Milano di chef Ritu Dalmia. Il Cacao e il Cioccolato indiani arriveranno direttamente dalle piantagioni nell’Idduki Kerala dall’azienda GoGround Beans & Spices di Luca Beltrami e Hellen Taerwen. Questa start-up di impact investing incubata da Fondazione Riva ha cambiato il modo di coltivare e essiccare il cacao e sostenere il reddito dei piccoli produttori e porta a ChocoLOVE il suo brand di cioccolato Holy Caw che sarà possibile acquistare presso il ChocoDom.
La domenica sarà dedicata alla pasticceria al cioccolato con la partecipazione dei maestri Emanuele e Filippo Valsecchi e di Ilaria Caneva pastry chef di Cracco in Galleria. Il pasticciotto leccese abbinato al cioccolato sarà il tema che l’Associazione Pasticceri Salentini porterà sul palco e in caffetteria per un abbinamento con il famoso caffè in ghiaccio con il latte di mandorla.
Caffè Scala, proporrà durante ChocoLOVE, su prenotazione, piatti gourmet che valorizzano il cacao e il cioccolato. Anche nell’elegante caffetteria, in Sala delle Colonne, sarà possibile gustare le ricette dei maestri della cioccolateria e del tè.
Tutti i giorni dalle 17.30 nel Chocodom ci saranno i Grandi Maestri del Gelato al Cioccolato come Stefano Ferrara tre coni Gambero rosso, Sandra Dal Giovane, Antonio Morgese, Andrea Zingrillo, Stefano Dassie, Andrea Riva e il vincitore del contest ChocoLOVE- Un Dolce per San Valentino categoria gelato Mauro de Comite.
ChocoLOVE sarà l’ occasione per sostenere tre realtà del Terzo Settore come Fondazione Umberto Veronesi, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori e Fondazione TOG, polo per le disabilità e le fragilità infantili, grazie a due proposte regalo dedicate a San Valentino e create dai maestri del design e della moda come Fabio Novembre con la pralina disegnata e realizzata da Chocolate Academy Milano che verrà presentata in anteprima e l’azienda Ratti che ha contribuito nella stampa e nella realizzazione di un elegante foulard in seta, disegnato dal poliedrico Jacopo Ascari.
Il Maestro Denis Buosi porterà a Milano il suo progetto Gelato e Pasticceria sociale, realizzato con la cooperativa San Carlo per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza.
La raccolta fondi sarà effettuata grazie a WeLoveItaly ETS con un conto corrente creato ad hoc a favore di Fondazione Umberto Veronesi, LILT Milano e Fondazione TOG. La raccolta prevede il 100% della vendita del foulard e della pralina firmata da Fabio Novembre e Chocolate Academy, il 20% delle consumazioni del ChocoDom, della caffetteria e del ristorante di Palazzo Bovara e il 20% sulla vendita di alcuni articoli da regalo sempre proposti nel ChocoDom e indicati con una visibile comunicazione in prossimità del prodotto
Tutti gli eventi aperti al pubblico sono accessibili solo previa iscrizione sul sito www.chocolovemilano.it