Ö Magazìn di Portofino diventa anche Bistrot nei suggestivi caruggi di Santa Margherita.
Il progetto rappresenta l’incontro di tre personalità: Simona Mussini – legata all’azienda di famiglia e al ristorante di Portofino, lo chef genovese Edo Ferrera e l’imprenditore milanese Marcello Forti, con esperienza nel settore alberghiero food&beverage. Tre personaggi che si uniscono per creare un nuovo format, promuovere il territorio e dare risalto a uno dei golfi più affascinanti d’Italia.
Il risultato è un ristorante che racchiude in sé la tradizione del luogo e della sua cucina proiettati al futuro per diventare una realtà replicabile ed esportabile in altre località e fuori dai confini. La cucina del Bistrot è affidata a Edo Ferrera, “cuoco nomade e irrequieto”.
Protagonista indiscusso dei menù di Santa Margherita e Portofino è il pescato, elaborato secondo una tecnica che si avvicina al fine dining. Semplicità e sostanza sono gli elementi chiave di questa formula, secondo il principio less is more.
Menù che celebra la Liguria.
Non mancano le linguine di Gragnano ai muscoli di La Spezia, le iconiche trofie al pesto, simbolo per eccellenza della gastronomia regionale, e gli gnocchi di patate quarantine al ragù bianco di coniglio alla Ligure. La carta si arricchisce anche di una proposta che strizza l’occhio alla tradizione lombarda ad omaggiare le origini di Marcello Forti, la tipica cotoletta alla milanese.
Se nel ristorante di Portofino si pranza e si cena con i piedi nell’acqua, a Santa Margherita primeggiano i vicoletti del centro storico, in un palazzo antico caratterizzato da tre splendide volte dipinte. Come nel ristorante di Portofino, i riferimenti al mondo del mare sono evidenti nell’arredo e nella concezione dello spazio. Il fil rouge è rappresentato dai tavolini originali ispirati all’imbarcazione tipica dell’azienda Mussini, “l’Utility di Portofino”.
Ö Magazìn, la tradizione continua
Dal 1990 la storia del ristorante Ö Magazìn a Portofino si lega a quella della famiglia Mussini e al mondo del mare. Le sorelle Emilia e Simona rilevarono l’attività di un vecchio “magazzino” dove i nonni custodivano le reti e l’attrezzatura da pesca e ne fecero il ristorante attuale. La famiglia Mussini, a capo dal 1949 di uno storico cantiere navale fondato da Giorgio Mussini, è da sempre legata al mare e al Tigullio tanto che il richiamo alla nautica e ai suoi elementi è evidente anche nel design e nella concezione del ristorante.
Il Ristorante e il Bistrot hanno iniziato la stagione estiva con uno slancio che da sempre contraddistingue la filosofia di Ö Magazìn. In cantiere ci sono progetti di ampliamento dell’offerta, come il lancio di un aperitivo a base di finger food locali, salumi di mare abbinati ad una cantina di vini della zona, tra cui Vermentini e Bianchetta.
Viaggiando di Gusto vi saluta con questa preview, ma torneremo a parlare di questa realtà direttamente dalla loro splendida location, a presto!